Зная расход краски и способы подготовки поверхности, которые могут уменьшить объём покрытия, можно оптимизировать расходы на ремонт.
Казалось бы, посчитать необходимый объем краски несложно. Для это общую окрашиваемую площадь (м²) умножаем на количество слоёв покрытия (их должно быть не меньше двух), после чего делим результат на указанный на банке расход краски (м²/л). Полученная цифра в литрах и означает нужное количеству краски. Но не всё так просто.
Однако данные по расходу, которые указаны на упаковке, подходят только для тонкого слоя состава, наносимого при средней температуре и влажности на ровное и гладкое основание со средней впитывающей способностью.
Фото: Little Greene
Реальный расход красочного состава зависит от нескольких факторов:
- пористости основания (то есть, впитывающих свойств поверхности);
- текстуры поверхности, ее рельефности;
- используемого инструмента (кисти, валика или распылителя);
- цвета или степени разности цветов основания.
Фото: Tikkurila
Сильно впитывающие поверхности быстро вытягивают воду (или растворитель) из краски. От чего расход краски увеличивается. К тому же слишком быстрый уход воды (или растворителя) нарушает предусмотренный технологией процесс образования красочной плёнки. В результате чего красочное покрытие становится менее прочным и недостаточно стойким к внешним воздействиям. К сильно впитывающим относят основания из гипса, листов гипсокартона, цемента, а также оштукатуренные и зашпаклёванные поверхности. Кроме того, высокой впитывающей способностью обладают стены, сложенные из глиняного и силикатного кирпича, из дерева (особенно мягких пород — сосны, осины), его производные (ДВП, ДСП и т.п.), и любые типы обоев под покраску.
Фото: Little Greene
Сократить расход краски возможно. Для этого необходимо нанести на основание грунт. Благодаря определённому соотношению компонентов, он эффективно заполняет поры, уменьшает и выравнивает впитываемость обрабатываемой поверхности. После чего количество краски, необходимое для создания декоративного слоя снизится, а процесс образования красочной плёнки будет идти нормально. Вместо грунта можно использовать чуть разбавленную краску, разумеется, если это позволяет технология, описанная в инструкции производителя на красочный состав.
При окрашивании текстурированных оснований (обоев, декоративных штукатурок и других фактурных покрытий), сколь бы ни была высока квалификация мастера, материала уйдёт несколько больше. Поэтому к рассчитанному количеству краски стоит прибавить 20–40%.
Фото: Tikkurila
Старые пятнистые или очень тёмные основания бывает трудно перекрыть краской светлых оттенков. Чтобы достичь качественного результата может потребоваться 3–4 слоя. Сократить объём дорогостоящего покрытия можно, если для предварительного грунтования поверхности использовать светлый колерованный грунт. Идеального результат можно достичь, если заколеровать грунтовочную краску в цвет декоративного покрытия.
Фото: Tikkurila
Не менее важно учесть способ нанесения краски. Работа с краскопультом весьма эффективна и даёт минимальный расход красочного состава. Для валика и кисти он будет больше. Поэтому, подсчитывая нужное количество краски, будьте готовы к тому, что фактический объём окажется выше указанной на упаковке на 5–15%.
Наконец, напомним, что обычно красочный состав наносят в два слоя. Однако в некоторых случаях оптимальный эффект достигают большим количеством слоёв. Например, при окрашивании пола с целью увеличить износостойкость покрытия в коридорах, детских, на кухнях и лестницах рекомендуется наносить 3 слоя. Или при декорировании дерева колерованными лессирующими пропитками, когда с каждым следующим слоем оттенок становится интенсивнее.
Источник: www.ivd.ru